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BAC PRO TECHNICIEN CONSEIL VENTE (Produits alimentaires et Boissons)
- 9par voie scolaire (stagiaire)
- 9En apprentissage (statut salarié)

Bac professionnel en 3 ans
Poursuivre en
BTS NDRC, BTSA TC, BTS MCO
Diplôme de Niveau 4
Vous souhaitez devenir vendeur, chef de rayon alimentaire, manager de rayon, animateur des ventes.
Conditions d’admission
Accès en seconde :
- Après une 3ème,
- Après un CAP
Accès en 1ère :
- Après une seconde révolue
Entretien de validation des motivations
Pour tous les cas particuliers, des dérogations sont possibles.
Objectifs de la formation
Acquérir des aptitudes et attitudes liées à la vente
- Maîtriser l’ensemble des techniques de mise en rayon, de vente, de gestion d’un magasin de produit alimentaires
- Acquérir les connaissances techniques liées aux produits alimentaires : maîtriser les différents circuits de fabrication, conservation, réglementation.
- Acquérir les savoir-faire liés aux métiers de la grande distribution et des magasins traditionnels spécialisés
Permettre la réussite de chacun à l’examen grâce à :
- Des temps d’acquisition de connaissances théoriques selon les référentiels du ministère de l’agriculture
- Des temps d’acquisition de savoir-faire sur des lieux de stage conformes aux exigences de l’examen
- un accompagnement individualisé
Compétences professionnelles visées par le diplôme
- Conseiller le client sur les produits alimentaires et les vins et spiritueux
- Situer l’entreprise dans son environnement socioprofessionnel
- Communiquer en situation professionnelle
- Organiser son travail en fonction de la politique commerciale de l’entreprise
- Mettre en œuvre des techniques de vente de produits alimentaires/de vins et spiritueux
- Gérer un rayon de produits alimentaires/de vins et spiritueux dans le respect de la réglementation et de la sécurité
- Mettre en œuvre des pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires/vins et spiritueux vendus dans une perspective de durabilité
- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Statut / Financement de la formation
- Formation initiale :
Possibilité de monter un dossier de bourse (Bourses dans l’enseignement secondaire agricole : comment faire une demande ? | Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire)
-
En apprentissage : possibilité de signer un contrat à partir de la classe de 1ère.
TARIFS :
Consulter les tarifs par statut et par formation : cliquez ici
Contenu de la formation
Fiche RNCP
RÉFÉRENT DE LA FORMATION :
En classe de 2nd Conseil Vente : Aline Apert, contact : aline.apert@mfr.asso.fr
En classe de 1ère et Terminale Technicien Conseil Vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) : Axelle Lafon, contact : axelle.lafon@mfr.asso.fr
Modalité de formation :
Présentiel, 3 journées de distanciel par an (fractionnable en demi-journées).
DÉLAI D’ACCÈS :
Pour accéder à la formation, vous devez déposer un dossier de candidature, réaliser un entretien de motivation. Une réponse vous est donnée dans le mois suivant, sous réserve de disposer de tous les documents demandés lors de l’entretien.
Parcours de formation non soumis aux voeux Affelnet (post 3ème)
MODALITÉS D’ÉVALUATION :
La formation est évaluée par le biais de CCF et d’épreuves terminales.
7 CCF en classe de 1ère, en matières générales et matières professionnelles.
9 CCF en classe de Terminale, en matières générales et matières professionnelles.
4 épreuves terminales en fin de parcours, en matières générales et matières professionnelles.
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES :
Les MFR ont développé une méthode singulière : la pédagogie de l’alternance (lien cliquable vers page alternance). Dans ce cadre, nous appliquons différentes approches et méthodes : pédagogie de projet, pédagogie coopérative, méthode active, etc.
CCF et Épreuve terminale
1330 h / 36 mois de formation
Modules d’enseignement technique et professionnel :
- Techniques de vente
- Environnement du point de vente & Marchandisage
- Génie alimentaire
- Pratiques professionnelles
- Enseignement Économie et Droit
Modules d’enseignement général :
- Français, Histoire et Géographie, Anglais, Éducation Socio-Culturelle, Mathématiques, etc.
DURÉE TOTALE DE LA FORMATION :
En mois : 36 en semaine : 54 en heure : 1922
– en classe de seconde :
en mois : 10 mois en semaine : 16 semaines en heure : 572 heures
– en classe de 1ère :
en mois : 12 en semaine : 19 en heure : 675
– en classe de Terminale :
en mois : 12 en semaine : 19 en heure : 675
PRATIQUE EN MILIEU PROFESSIONNEL :
En classe de seconde :
- Rythme de l’alternance : 1 semaine à la MFR, 1 semaine en entreprise
- MFR : 16 semaines
- En structure : 22 semaines en stage
En classe de 1ère et terminale :
- Rythme de l’alternance : 1 semaine à la MFR, 1 semaine en entreprise
- MFR : 38 semaines
- En structure : 44 semaines « réparties sur 2 ans » (ou 66 semaines en apprentissage)
Vous avez validé un BAC PRO du ministère de l’agriculture avec une autre mention,
contactez-nous pour connaître les équivalences et dispenses.
Poursuite d’études ou orientation professionnelle
Suite à l’obtention du BAC PRO TCVA, vous aurez la possibilité de poursuivre vos études en : BTS MCO (Management Commercial Opérationnel), BTSA Technico-commercial, BTS NRDC (négociation et digitalisation de la relation clients).
Les métiers accessibles suite à l’obtention du BAC PRO TCVA : vendeur-vendeuse, responsable de rayon produit frais ou hors produit frais sur des postes de commerciaux sédentaires, chef de rayon dans la grande distribution, responsable des ventes en circuit-court, attaché(e) commercial(e) animateur(trice) des ventes…
TAUX DE RÉUSSITE
en apprentissage 66.6%
en formation initiale 50%
– Dernière mise à jour mai 2023.
LES + DE LA FORMATION
Visites d’entreprises
Interventions de professionnels
Voyage d’étude
Participation à la création d’une mini-entreprise
Mobilité européenne
Passage de la certification BEPA « Conseil Vente »,
Présentation au CAP EPC (Equipier Polyvalent de Commerce) selon les conditions d’âge requises.
La formation vous plaît ?
3 formules pour simplifier vos études !

Externat

Internat

Demi-Pension