FORMATION

BAC PRO TECHNICIEN CONSEIL VENTE EN ALIMENTATION

(PRODUITS ALIMENTAIRES ET BOISSONS)

Vous souhaitez devenir vendeur, chef de rayon alimentaire, manager de rayon, animateur des ventes ?
Découvrez BAC PRO TCVA.

Admission

Accès en 2nd : Après une 3ème ou un CAP 
Accès en 1ère : Après une 2nd ou un CAP pour l’apprentissage à partir de la 1ère : avoir 15 ans révolus et terminé une classe de 2nd ou un CAP

Durée 

36 mois de formation
54 semaines
1922 heures

Statuts

Formation initiale
Formation en apprentissage

Diplôme

Diplôme niveau 4 BAC PRO TCVA

Réussite

100% en formation initiale
50% en apprentissage
(session d’examen 2024)

Poursuite d’étude

Poursuivre en BTS NDRC, BTSA TC, BTS MCO

Soyez le professionnel de demain avec
le BAC PRO TCVA !

Notre approche éducative et pédagogique pour le BAC PRO Technicien Conseil Vente (Produits Alimentaires et Boissons) vise à former des professionnels qualifiés dans le domaine de la vente, spécifiquement pour les produits alimentaires et les boissons.

Nos objectifs sont de permettre à nos étudiants d’acquérir les aptitudes et attitudes nécessaires pour exceller dans le domaine de la vente. Cela inclut la maîtrise des techniques de mise en rayon, de vente et de gestion de magasin, ainsi que la connaissance approfondie des produits alimentaires, y compris les circuits de fabrication, la conservation et la réglementation.

manager-of-supermarket-using-tablet-pc-2023-11-27-05-06-36-utc-min (1)

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES VISÉES

Conseiller le client sur les produits alimentaires et les vins et spiritueux
Situer l’entreprise dans son environnement socioprofessionnel
Communiquer en situation professionnelle
Organiser son travail en fonction de la politique commerciale de l’entreprise
Mettre en œuvre des techniques de vente de produits alimentaires/de vins et spiritueux
Gérer un rayon de produits alimentaires/de vins et spiritueux dans le respect de la réglementation et de la sécurité
Mettre en œuvre des pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires/vins et spiritueux vendus dans une perspective de durabilité
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

CONTENU DE LA FORMATION

N°RNCP : 35185

Certificateur : Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire et de la forêt

Date d'enregistrement : 08/10/2020

En classe de 2nd Conseil Vente : Maxime Chatain, contact : maxime.chatain@mfr.asso.fr

En classe de 1ère et Terminale Technicien Conseil Vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) :
Axelle Lafon, contact : axelle.lafon@mfr.asso.fr

Vous avez validé un BAC PRO avec une autre mention, contactez-nous pour connaître les équivalences et dispenses.

Présentiel, 3 journées de distanciel par an (fractionnable en demi-journées)

Pour accéder à la formation, vous devez déposer un dossier de candidature, réaliser un entretien de motivation. Une réponse vous est donnée dans le mois suivant, sous réserve de disposer de tous les documents demandés lors de l’entretien.
Parcours de formation non soumis aux voeux Affelnet (post 3ème)

La formation est évaluée par le biais de CCF et d’épreuves terminales.
7 CCF en classe de 1ère, en matières générales et matières professionnelles
9 CCF en classe de Terminale, en matières générales et matières professionnelles
4 épreuves terminales en fin de parcours, en matières générales et matières professionnelles

Les MFR ont développé une méthode singulière : la pédagogie de l’alternance .

Dans ce cadre, nous appliquons différentes approches et méthodes : pédagogie de projet, pédagogie coopérative, méthode active, etc.

en mois : 36 en semaine : 54 en heure : 1922

en classe de seconde :
en mois : 10 mois en semaine : 16 semaines en heure : 572 heures
en classe de 1ère :
en mois : 12 en semaine : 19 en heure : 675
en classe de Terminale :
en mois : 12 en semaine : 19 en heure : 675

en classe de seconde :

Rythme de l’alternance : 1 semaine à la MFR, 1 semaine en entreprise
MFR : 16 semaines
En structure : 22 semaines en stage

en classe de 1ère et terminale :

Rythme de l’alternance : 1 semaine à la MFR, 1 semaine en entreprise
MFR : 38 semaines
En structure : 44 semaines « réparties sur 2 ans » (ou 66 semaines en apprentissage)

FICHE FORMATION

Fiche BAC PRO TCVA

Explorez tous les éléments et conditions du BAC PRO TCVA dans la fiche de formation. Elle détaille le contenu, la durée, les modalités, les référents…

FICHE FORMATION

On vous aide à financer votre formation.

TARIFS

Tarifs par statut et par formations

Consulter notre grille tarifaires. 

3 FORMULES POUR SIMPLIFIER
VOS ÉTUDES !

Externat

Internat

Demi-Pension

Dernière mise à jour juillet 2024

LA MFR DE MOISSAC

Pourquoi choisir la MFR de Moissac ?

100%

De réussite aux examens *

50%

Des apprenants sont en
poursuite d’étude ou ont
trouvé un emploi dans les 6 mois.*

90%

Des apprenants sont
satisfaits de la formation.

* en formation initiale

Notre Union regroupe l’ensemble des Maisons. Chaque Maison est une association familiale indépendante.

Cette particularité nous permet d’être toujours plus agiles et réactifs. Nous sommes au cœur de nos territoires, au plus proche des acteurs locaux. Cette organisation nous permet de nous adapter aux besoins en tenant compte de la réalité de terrain. Ainsi, non seulement nous participons à la vie et au dynamisme de nos territoires, mais nous offrons également à toutes celles et ceux que nous formons de meilleures chances de réussir.

Nos Maisons sont des établissements qui permettent à toutes et à tous de venir se former pour apprendre un métier et s’épanouir. De la 4ème au supérieur en passant par la reconversion, trouver sa voie et définir son propre projet de vie devient possible.

Trouver votre future formation.

4ème-3ème

Filière Sanitaire
et Social

Filière Commerce
et Vente

Filière Logistique

Filière Animation