FORMATION
BAC PRO TECHNICIEN CONSEIL VENTE
(PRODUITS ALIMENTAIRES ET BOISSONS)
Vous souhaitez devenir vendeur, chef de rayon alimentaire, manager de rayon, animateur des ventes ?
Découvrez BAC PRO TCVA.
Admission
En apprentissage à partir de la classe de 1ʳᵉ
Avoir 15 ans révolus et avoir achevé un cycle de l’enseignement secondaire
Entretien de motivation
Durée
36 mois de formations
54 semaines
1924 heures
Statuts
Formation inititiale
Formation en apprentissage
Diplôme
Diplôme niveau 4 BAC PRO TCVA
Réussite
100% en formation
initiale
50% en apprentissage
Poursuite d’étude
Poursuivre en BTS NDRC, BTSA TC, BTS MCO
Soyez le professionnel de demain avec
le BAC PRO TCVA !
Notre approche éducative et pédagogique pour le BAC PRO Technicien Conseil Vente (Produits Alimentaires et Boissons) vise à former des professionnels qualifiés dans le domaine de la vente, spécifiquement pour les produits alimentaires et les boissons.
Nos objectifs sont de permettre à nos étudiants d’acquérir les aptitudes et attitudes nécessaires pour exceller dans le domaine de la vente. Cela inclut la maîtrise des techniques de mise en rayon, de vente et de gestion de magasin, ainsi que la connaissance approfondie des produits alimentaires, y compris les circuits de fabrication, la conservation et la réglementation.
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES VISÉES
Situer l’entreprise dans son environnement socioprofessionnel
Communiquer en situation professionnelle
Organiser son travail en fonction de la politique commerciale de l’entreprise
Mettre en œuvre des techniques de vente de produits alimentaires/de vins et spiritueux
Gérer un rayon de produits alimentaires/de vins et spiritueux dans le respect de la réglementation et de la sécurité
Mettre en œuvre des pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires/vins et spiritueux vendus dans une perspective de durabilité
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
CONTENU DE LA FORMATION
35185
Certificateur : Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire
Echéance du certificat : 01/09/2026
En classe de 2nd Conseil Vente : Maxime Chatain, contact : maxime.chatain@mfr.asso.fr
En classe de 1ère et Terminale Technicien Conseil Vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) :
Axelle Lafon, contact : axelle.lafon@mfr.asso.fr
Vous avez validé un BAC PRO avec une autre mention, contactez-nous pour connaître les équivalences et dispenses.
FICHE FORMATION
Fiche BAC PRO TCVA
Explorez tous les éléments et conditions du BAC PRO TCVA dans la fiche de formation. Elle détaille le contenu, la durée, les modalités, les référents…
Plannings 2024 - 2025
- Planning 2024 - 2025
- Planning 2024 - 2025 - APP
- Planning 2024 - 2025 - 2ND
3 FORMULES POUR SIMPLIFIER
VOS ÉTUDES !
Externat
Internat
Demi-Pension
Dernière mise à jour juillet 2024
LA MFR DE MOISSAC
Pourquoi choisir la MFR de Moissac ?
100%
De réussite aux examens *
50%
Des apprenants sont en
poursuite d’étude ou ont
trouvé un emploi dans les 6 mois.*
90%
satisfaits de la formation.
* en formation initiale
Notre Union regroupe l’ensemble des Maisons. Chaque Maison est une association familiale indépendante.
Cette particularité nous permet d’être toujours plus agiles et réactifs. Nous sommes au cœur de nos territoires, au plus proche des acteurs locaux. Cette organisation nous permet de nous adapter aux besoins en tenant compte de la réalité de terrain. Ainsi, non seulement nous participons à la vie et au dynamisme de nos territoires, mais nous offrons également à toutes celles et ceux que nous formons de meilleures chances de réussir.
Nos Maisons sont des établissements qui permettent à toutes et à tous de venir se former pour apprendre un métier et s’épanouir. De la 4ème au supérieur en passant par la reconversion, trouver sa voie et définir son propre projet de vie devient possible.