Découvrir nos autres formations
BAC PRO TECHNICIEN CONSEIL VENTE (Produits alimentaires et Boissons)
- 9par voie scolaire (stagiaire)
- 9En apprentissage (statut salarié)

Bac professionnel en 3 ans
Poursuivre en
BTS NDRC, BTSA TC, BTS MCO
Diplôme de Niveau 4
Vous souhaitez devenir vendeur, chef de rayon alimentaire, manager de rayon, animateur des ventes.
Conditions d’admission
Accès en seconde :
- Après une 3ème,
- Après un CAP
Accès en 1ère :
- Après une seconde révolue
Entretien de validation des motivations
Pour tous les cas particuliers, des dérogations sont possibles.
Objectifs de la formation
Acquérir des aptitudes et attitudes liées à la vente
- Maîtriser l’ensemble des techniques de mise en rayon, de vente, de gestion d’un magasin de produit alimentaires
- Acquérir les connaissances techniques liées aux produits alimentaires : maîtriser les différents circuits de fabrication, conservation, réglementation.
- Acquérir les savoir-faire liés aux métiers de la grande distribution et des magasins traditionnels spécialisés
Permettre la réussite de chacun à l’examen grâce à :
- Des temps d’acquisition de connaissances théoriques selon les référentiels du ministère de l’agriculture
- Des temps d’acquisition de savoir-faire sur des lieux de stage conformes aux exigences de l’examen
- un accompagnement individualisé
Compétences professionnelles visées par le diplôme
- Conseiller le client sur les produits alimentaires et les vins et spiritueux
- Situer l’entreprise dans son environnement socioprofessionnel
- Communiquer en situation professionnelle
- Organiser son travail en fonction de la politique commerciale de l’entreprise
- Mettre en œuvre des techniques de vente de produits alimentaires/de vins et spiritueux
- Gérer un rayon de produits alimentaires/de vins et spiritueux dans le respect de la réglementation et de la sécurité
- Mettre en œuvre des pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires/vins et spiritueux vendus dans une perspective de durabilité
- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Statut / Financement de la formation
- En formation initiale (possibilité de monter un dossier de bourse)
- En apprentissage : possibilité de signer un contrat à partir de la classe de 1ère
Contenu de la formation
Fiche RNCP
Modalité de formation
- Présentiel
Modalités d’évaluation
- CCF et Épreuve terminale
1330 h / 36 mois de formation
Modules d’enseignement technique et professionnel :
- Techniques de vente
- Environnement du point de vente & Marchandisage
- Génie alimentaire
- Pratiques professionnelles
- Enseignement Économie et Droit
Modules d’enseignement général :
- Français, Histoire et Géographie, Anglais, Éducation Socio-Culturelle, Mathématiques, etc.
Modalités et durée :
3 ans de la 2nd à la Terminale
- Formation initiale (de la 2nd à la Terminale) : alternance de période de stages en grande distribution, magasins alimentaires traditionnels et magasins tout commerce avec des périodes de formation à la MFR :
- MFR : 19 semaines par an
- En entreprise : 20 à 22 semaines par an
- Contrat d’apprentissage (de la 1ère à la Terminale) : contrat rémunéré selon la grille légale.
Poursuite d’études ou orientation professionnelle
Suite à l’obtention du BAC PRO TCVA, vous aurez la possibilité de poursuivre vos études en : BTS MCO (Management Commercial Opérationnel), BTSA Technico-commercial, BTS NRDC (négociation et digitalisation de la relation clients).
Les métiers accessibles suite à l’obtention du BAC PRO TCVA : vendeur-vendeuse, responsable de rayon produit frais ou hors produit frais sur des postes de commerciaux sédentaires, chef de rayon dans la grande distribution, responsable des ventes en circuit-court, attaché(e) commercial(e) animateur(trice) des ventes…
TAUX DE RÉUSSITE
en apprentissage 66.6%
en formation initiale 50%
LES + DE LA FORMATION
Visites d’entreprises
Interventions de professionnels
Voyage d’étude
Participation à la création d’une mini-entreprise
Mobilité européenne
Passage de la certification BEPA « Conseil Vente »,
Présentation au CAP EPC (Equipier Polyvalent de Commerce) selon les conditions d’âge requises.
La formation vous plaît ?
3 formules pour simplifier vos études !

Externat

Internat

Demi-Pension