BAC PRO TECHNICIEN CONSEIL VENTE (Produits alimentaires et Boissons)

  • 9par voie scolaire (stagiaire)
  • 9En apprentissage (statut salarié)
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Bac professionnel en 3 ans

Poursuivre en
BTS NDRC, BTSA TC, BTS MCO

Diplôme de Niveau 4

Vous souhaitez devenir vendeur, chef de rayon alimentaire, manager de rayon, animateur des ventes.

Conditions d’admission

Accès en seconde :

  • Après une 3ème,
  • Après un CAP

Accès en 1ère :

  • Après une seconde révolue

Entretien de validation des motivations

Pour tous les cas particuliers, des dérogations sont possibles.

Objectifs de la formation

Acquérir des aptitudes et attitudes liées à la vente

  • Maîtriser l’ensemble des techniques de mise en rayon, de vente, de gestion d’un magasin de produit alimentaires
  • Acquérir les connaissances techniques liées aux produits alimentaires : maîtriser les différents circuits de fabrication, conservation, réglementation.
  • Acquérir les savoir-faire liés aux métiers de la grande distribution et des magasins traditionnels spécialisés

Permettre la réussite de chacun à l’examen grâce à :

  • Des temps d’acquisition de connaissances théoriques selon les référentiels du ministère de l’agriculture
  • Des temps d’acquisition de savoir-faire sur des lieux de stage conformes aux exigences de l’examen
  • un accompagnement individualisé

Compétences professionnelles visées par le diplôme

  • Conseiller le client sur les produits alimentaires et les vins et spiritueux
  • Situer l’entreprise dans son environnement socioprofessionnel
  • Communiquer en situation professionnelle
  • Organiser son travail en fonction de la politique commerciale de l’entreprise
  • Mettre en œuvre des techniques de vente de produits alimentaires/de vins et spiritueux
  • Gérer un rayon de produits alimentaires/de vins et spiritueux dans le respect de la réglementation et de la sécurité
  • Mettre en œuvre des pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires/vins et spiritueux vendus dans une perspective de durabilité
  • S’adapter à des enjeux professionnels  particuliers

Statut / Financement de la formation

  • En formation initiale (possibilité de monter un dossier de bourse)
  • En apprentissage : possibilité de signer un contrat à partir de la classe de 1ère

Contenu de la formation

Fiche RNCP

Modalité de formation

  • Présentiel

Modalités d’évaluation

  • CCF et Épreuve terminale

1330 h / 36 mois de formation

Modules d’enseignement technique et professionnel :

  • Techniques de vente
  • Environnement du point de vente & Marchandisage
  • Génie alimentaire
  • Pratiques professionnelles
  • Enseignement Économie et Droit

Modules d’enseignement général :

  • Français, Histoire et Géographie, Anglais, Éducation Socio-Culturelle, Mathématiques, etc.

Modalités et durée :

3 ans de la 2nd à la Terminale

  • Formation initiale (de la 2nd à la Terminale) : alternance de période de stages en grande distribution, magasins alimentaires traditionnels et magasins tout commerce avec des périodes de formation à la MFR :
    • MFR : 19 semaines par an
    • En entreprise : 20 à 22 semaines par an
  • Contrat d’apprentissage (de la 1ère à la Terminale) : contrat rémunéré selon la grille légale.

Poursuite d’études ou orientation professionnelle

Suite à l’obtention du BAC PRO TCVA, vous aurez la possibilité de poursuivre vos études en : BTS MCO (Management Commercial Opérationnel), BTSA Technico-commercial, BTS NRDC (négociation et digitalisation de la relation clients).

Les métiers accessibles suite à l’obtention du BAC PRO TCVA : vendeur-vendeuse, responsable de rayon produit frais ou hors produit frais sur des postes de commerciaux sédentaires, chef de rayon dans la grande distribution, responsable des ventes en circuit-court, attaché(e) commercial(e) animateur(trice) des ventes…

TAUX DE RÉUSSITE

en apprentissage 66.6%
en formation initiale 50%

LES + DE LA FORMATION

Visites d’entreprises

Interventions de professionnels

Voyage d’étude

Participation à la création d’une mini-entreprise

Mobilité européenne

Passage de la certification BEPA « Conseil Vente »,

Présentation au CAP EPC (Equipier Polyvalent de Commerce) selon les conditions d’âge requises.

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